СЕМЕЙНЫЕ РОЛИ

Семейная роль – это свод неписаных правил и норм поведения каждого из супругов. Представление о семейных ролях у каждого из нас формируется постепенно под влиянием родителей и знакомых, эталонов поведения, существующих в различных социальных группах.

Существует три основных вида супружеских ролей: традиционные, товарищеские и партнерские.

Традиционные роли предполагают:

- со стороны жены: рождение и воспитание детей, создание и поддержание дома, обслуживание семьи, преданное подчинение собственных интересов интересам мужа, приспособленность к зависимости, терпимость к ограничению сферы деятельности.

- со стороны мужа: преданность матери своих детей, экономическая безопасность и защита семьи, поддержание семейной власти и контроля, принятие основных решений, эмоциональная благодарность жене за принятие приспособленности к зависимости, обеспечение алиментов при разводе.

Товарищеские роли требуют:

- от жены: сохранения внешней привлекательности, обеспечения моральной поддержки и сексуального удовлетворения мужа, поддержания полезных для мужа социальных контактов, живого и интересного духовного общения с мужем и гостями, обеспечение разнообразия жизни и устранения скуки.

- от мужа: восхищения женой, рыцарского отношение к ней, ответной романтической любви и нежности, обеспечения средств для нарядов, развлечений, социальных контактов, проведения досуга с женой.

Партнерские роли требуют:

- от мужа, и от жены экономического вклада в семью в соответствии с заработком, общей ответственности за детей, участия в домашней работе, распределение правовой ответственности.

Помимо общего, еще требуется:

- от жены готовность отказа от рыцарства супруга (так как супруги равны), равной ответственности за поддержание статуса семьи, в случае развода и отсутствия детей – отказ от материальной помощи.

- от мужа: принятие равного статуса жены и согласия с ее равным участием в принятии любых решений.

В нормально адаптированной семье не только социальные, но и межличностные роли должны быть:

а) «узаконены» членами семейного союза (т.е. четко распределены и согласованы);

б) одобряемы, поддерживаемы и дополняемы (например, если муж – «домашний мудрец», то кто-либо из других членов семьи – «восторженный почитатель»).

У каждой семьи на протяжении жизни наблюдаются периоды корректировки и согласования семейных ролей.

поделиться в: