Как поддержать своего ребенка во время экзаменов

Возьмите на себя бытовые обязанности. Нет ничего страшного в том, что Вы помоете за ребенком посуду или пропылесосите в его комнате. Зато у вашего ребенка высвободится дополнительное время для подготовки к экзаменам. Конечно не стоит и переусердствовать, небольшая физическая активность очень полезна в период активной умственной деятельности. Привлекайте ребенка к прогулкам с собакой и походам в магазин. Таким образом, он сможет немного отвлечься и отдохнуть.

Предложите помощь с заданиями. Вы можете задавать ребенку вопросы по изученному материалу, просить объяснить Вам непонятные термины. Так учащийся сможет еще лучше усвоить материал и потренируется отвечать на вопросы.

Будьте поддержкой и опорой. Чаще обнимайте ребенка и говорите, что он все сможет сдать на отлично. Радуйте его небольшими знаками внимания: любимым пирожным и свежезаваренным чаем. Старайтесь поддерживать его в позитивном настроении — сдача экзаменов в плохом настроении иногда оборачивается нервным срывом и отказом возвращаться в аудиторию. 

Следите за временем отдыха. Пусть ваш студент ложится спать не позже 12 часов ночи и поднимается в 8-9 часов утра. Это расписание идеально подходит, чтобы высыпаться и повторять материал на пике своей продуктивности.

Правильно загрузите холодильник. Убедитесь, что в холодильнике есть полезные продукты, которыми можно перекусить, а на плите – еда для полноценного обеда. Запомните, слишком калорийная пища не улучшает запоминание материала, а наоборот – вызывает чувство сонливости и снижает работоспособность. Питание подростка должно быть хорошо сбалансированным и здоровым, особенно в период сессии.

Перестаньте нервничать. Лучший способ помочь своему ребенку во время сессии – перестать нервничать самим. Многие студенты говорят, что наивысшее напряжение во время сессии они ощущают в собственной семье. Не стоит предъявлять завышенные требования и постоянно контролировать, как подросток учит материал и насколько удачно проходят экзамены.

Пятерка – не самоцель. Родителям студента придется запастись терпением и отнестись к учебе сына или дочери спокойно и позитивно. Объясните подростку, что экзамены – часть учебного процесса, а вовсе не конец света: ни для них, ни для вас. В конце концов, в худшем случае экзамен можно пересдать. Самое главное – донесите до ребенка, что, хоть результат экзамена и важен, он никак не повлияет на ваши отношения.

Разговаривайте с ребенком. После экзаменов позволяйте подростку выговориться. Выслушайте, как прошел день, какие вопросы достались на экзамене, как он отвечал и что говорил преподаватель. Не поддавайтесь соблазну критиковать ребенка за допущенные ошибки и обвинять его в плохой подготовке. Иначе в следующий раз ребенок ограничится дежурным ответом: “Все нормально”.

Уважаемые родители, следование этим несложным правилам поможет Вашему ребенку лучше подготовиться к экзаменам, а Вам сохранить спокойствие и веру в своего студента!

поделиться в: