Чем больше развивается общество, стремясь к идеализированным показателям, тем актуальнее становится такая насущная проблема, как алкоголизм. Пытаясь построить некую утопию, на действительно важные моменты власть имущие или не обращают внимания, или это становится похоже на показательные выступления перед электоратом. Впрочем, обвинять, что во всем виноват уклад жизни и безразличие властей тоже не совсем правильно, ведь бичи современности: алкоголизм, наркомания и табакокурение – часто проявляются совсем не по причине низкого социального положения или как способ вырваться из замкнутого круга беспросветного быта и рутины.
К основным предрасполагающим факторам обычно относятся сильные стрессовые ситуации, психологические и физические травмы, биологическая предрасположенность человека, неблагоприятная обстановка в семье, на работе, в учебных заведениях и т.д. Но есть еще одна индивидуальная особенность, которая в большинстве случаев как раз и толкает на "скользкую тропу", в первую очередь, молодое поколение. Это синдром дефицита внимания. По мнению американских ученых, подтвердивших свою теорию практическими исследованиями, именно синдром дефицита внимания служит основополагающим фактором в прогрессировании развития алкоголизма, наркомании и табакокурения в современном обществе.
Человек, страдающий алкоголизмом, постоянно неудовлетворен своим местом в жизни и окружающем мире. Примерно 20% таких людей находят правильное решение проблемы, активно занимаясь самосовершенствованием и саморазвитием, достигая все новых и новых вершин. Но для остальных 80% предпочтительнее выглядит алкоголизм и наркомания. Начать проявляться синдром может уже с детского возраста. В частности, патологическое пристрастие юного поколения к сладостям нередко обусловлено именно подсознательной "борьбой" с неудовлетворенностью. Поедание сладкого повышает уровень концентрации в организме метэнкефалина, отвечающего за ощущение душевного комфорта, правда потом его показатель стремительно падает, возникает чувство апатии, тоски, депрессивные настроения и т.д.
Бороться со сложившейся ситуацией нужно не только ужесточением контроля и мер наказания. Способов предотвращения развития социальных недугов, которые к тому же ставят жирный крест на личности человека, существует несколько. В основном, профилактика наркомании и алкоголизма сводится к формированию у человека негативного отношения к подобным явлениям, разъяснению всех последствий приема тех или иных веществ, а также к такой организации жизни и деятельности, что у него просто не возникает потребности в суррогатных заменителях счастья и душевного комфорта.
Что же такое детский и подростковый алкоголизм, как с ним бороться, каковы причины и последствия детского и подросткового алкоголизма?
О детском алкоголизме говорят в том случае, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет.
Пьянство среди несовершеннолетних тесно связанно с их отклоняющимся поведением. В основе этой связи лежит самая главная для подростков опасность алкоголизма - он резко ослабляет самоконтроль.
Приобщение к спиртным напиткам детей и подростков наиболее интенсивно происходит в трех возрастных периодах: раннего детства, дошкольного и младшего школьного возраста, детского и юношеского возраста.
Первый период - раннее детство, в котором алкоголизация детей носит неосознанный, непроизвольный характер. Этому способствуют следующие основные причины: пьяное зачатие, употребление алкоголя во время беременности и кормления грудью, что ведет к аномалиям физического и психического развития ребенка.
Второй период - дошкольный и младший школьный возраст. В этот период наиболее существенными причинами являются две - педагогическая неграмотность родителей, которая приводит к алкогольному отравлению организма, и семейные алкогольные традиции, приводящие к формированию интереса к спиртному.
Педагогическая неграмотность родителей проявляется в существующих предрассудках и заблуждениях о целебном действии алкоголя:
- алкоголь усиливает аппетит,
- излечивает малокровие,
- улучшает сон, облегчает прорезывание зубов.
Расплачиваются родители за свою неграмотность алкогольным отравлением детей, которое может даже привести к смертельному исходу.
Алкоголизация детей и подростков способствует алкогольное окружение, которое составляют пьющие ближайшие родственники.
Биологическими исследованиями доказано, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей. В развитии пьянства у детей решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства в семье.
Третий период - подростковый и юношеский возраст.
В качестве основных причин можно назвать следующие семь:
- неблагополучие семьи;
- позитивная реклама в средствах массовой информации;
- незанятость свободного времени;
- отсутствие знаний о последствиях алкоголизма;
- уход от проблем;
- психологические особенности личности;
- самоутверждение.
В этот период происходит формирование влечения к алкоголю, которое перерастает в привычку, приводя в большинстве случаев к алкогольной зависимости ребенка.
Алкоголизм, формирующийся в подростковом и юношеском возрасте (от 13 до 18 лет), обычно называют ранним алкоголизмом. Считается, что в этом возрасте алкоголизм развивается быстрее, чем у взрослых.
Причины первого употребления алкоголя могут быть совершенно разными. Но можно проследить закономерность в их изменении при взрослении подростка. В десятилетнем возрасте алкогольные напитки впервые пробуют либо случайно, либо алкоголь дают родители "для поднятия аппетита" или иногда дети могут и сами попробовать спиртное из интереса. В более позднем возрасте подростки употребляют алкоголь по достаточно традиционным поводам: "семейные праздники", "торжество", "приход гостей" и т.д. После 14-15 лет наиболее характерными становятся такие причины: "все пьют и я пью", "уговорили", "для смелости" и т.д.
Это показывает, что приобщение к алкоголю в семье является одной из основных проблем. Дети, наблюдая за взрослыми на праздниках, начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных "застолий".
Большую роль в приучении подростков к алкоголю оказывают телевидение, реклама и другие средства массовой информации. Стоит прислушаться к словам специалистов-наркологов: "пиво называют "входными воротами" алкоголизма. Пивной алкоголизм дольше формируется (от 1 года до нескольких лет), но последствия его более разрушительные".
Еще одной причиной развития подросткового алкоголизма можно считать взаимоотношения в семье ребенка. Подтолкнуть подростка к алкоголизму могут:
- негативные межличностные отношения внутри семьи;
- чрезмерная опека со стороны родителей;
- поклонение и вседозволенность, потакание всем слабостям и желаниям ребенка и т.д.
И в добавление к вышесказанному, в нашей стране практически не работают законы, предусматривающие административную и уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство.
Кто остановит подростков? Семья, школа, государство?
Профилактика подросткового алкоголизма
Личность формируется с детства. Поэтому профилактика алкоголизма начинается, прежде всего, с детского и подросткового возраста, с формирования здоровой в психическом и физическом смысле личности.
Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна проходить одновременно в нескольких направлениях:
профилактика алкоголизма на уровне семьи
профилактика алкоголизма на уровне школы
профилактика со стороны государства
Профилактика алкоголизма на уровне семьи:
- создание здорового образа жизни,
- отказ от злоупотребления алкоголем в семье, рациональное питание, соблюдение режима дня и сна, антиалкогольное воспитание в семье и т.п.
Профилактика алкоголизма на уровне школы:
- педагогический такт, установление контакта учителя с учащимися, приобщение к активному занятию физкультурой и спортом,
- осуществление санитарно-просветительской работы и т. п.
Профилактика со стороны государства:
- запрет продажи алкогольной продукции детям моложе 18 лет;
- запрет рекламирования пива по телевидению;
- предусмотрение строгой уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, доведение до состояния алкогольного опьянения; и т.п.
Проблеме детского и подросткового алкоголизма нужно уделять особое внимание. Дети - наше будущее, и если не обратить на это внимание сегодня, то завтра, возможно, будет уже поздно!