Инструкция
Выберите тот вариант ответа, с которым вы согласны, начислите себе соответствующее количество баллов (цифра в скобках).
1. Что Вы будете делать, если случайно пересолите суп?
а) постораюсь убедить всех, что это солянка; (1)
б) долью в кастрюлю воду; (0)
в) отолью часть бульона, сохраню и в следующий раз долью кипячёной воды; (2)
г) добавлю риса, если позволяет рецепт, или помещу в кипящий суп на некоторое время марлевый мешочек с рисом, тогда зерно впитает лишнюю соль. (3)
2. Выберите в каком порядке Вы будете класть овощи в борщ (если готовить без зажарки):
а) лук, картошка, свекла, капуста, морковь; (0)
б) морковь, свекла, лук, картошка, капуста; (3)
в) картошка, свекла, капуста, морковь, лук; (1)
г) свекла, морковь, лук, капуста, картошка. (2)
3. Если после обеда осталась селёдка, как Вы поступите?
а) предпочитаю не хранить, запаха в холодильнике будет трудно избежать; (1)
б) переложу куда-нибудь и закрою крышкой; (0)
в) переложу в банку или герметичный контейнер и залью растительным маслом; (2)
г) переложу в банку и залью маринадом. (3)
4. Пользуетесь ли Вы мусоропроводом для утилизации органических остатков?
а) пользуюсь с удовольствием; (0)
б) в тёплое время года стараюсь не пользоваться, иначе в подъезде появляется запах; (1)
в) никогда не бросаю в мусоропровод оставшиеся кусочки рыбы, мяса, яиц; (2)
г) остатки пищи всегда выношу отдельно - на помойку. (3)
5. Когда надо солить жареную картошку?
а) за несколько минут до готовности; (3)
б) во время приготовления; (1)
в) после жарки; (2)
г) перед жаркой. (0)
6. Как долго Вы варите макароны?
а) время приготовления указано на упаковке; (3)
б) на глазок, по вкусу; (2)
в) надо, чтобы поварилось подольше; (0)
г) всегда варю примерно 10 минут. (1)
7. Каков, по-вашему, срок хранения овсяных хлопьев «Геркулес»?
а) год; (3)
б) полгода; (2)
в) 2 месяца; (1)
г) не ограничен. (0)
8. На какой полке холодильника лучше хранить готовые блюда, которые Вы потом будете разогревать?
а) это неважно, куда поместятся; (0)
б) где-нибудь в середине; (2)
в) на верхней полке; (3)
г) на нижней полке. (1)
9. Как и где Вы храните свою парфюмерию?
а) на самом видном месте, потому что эти флакончики очень красивые и мне приятно, что гости могут оценить мой вкус; (0)
б) в том месте, где я одеваюсь и занимаюсь макияжем; (1)
в) стараюсь хранить в месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
г) в открытом месте держу распечатанные флакончики, которыми сейчас пользуюсь, остальное по возможности в запечатанном виде лежит в тёмном месте, а не понравившиеся духи уношу в ванную, к зеркалу в прихожую или раздаю подругам. (3)
10. Какой набор приправ Вы возьмёте для приготовления жареной рыбы?
а) лавровый лист, укроп, чёрный перец; (0)
б) карри, базилик, хмели- сунели; (2)
в) чёрный перец, имбирь; (3)
г) корица, шафран. (1)
11. Когда надо добавлять специи в тушеное мясо?
а) перед приготовлением, чтобы успело пропитаться ароматом; (0)
б) за 5-10 минут до готовности; (3)
в) в процессе приготовления; (1)
г) за пару минут до готовности. (2)
12. Какие салфетки Вы подадите гостям на званом ужине?
а) салфетки будут стоять в красивой салфетнице, и каждый будет брать по мере необходимости; (0)
б) положу рядом с каждой тарелкой большую бумажную салфетку, кроме того настоле будет стоять салфетница; (1)
в) каждому гостю выдам тряпичную салфетку; (2)
г) красиво сверну тканые салфетки и поставлю на тарелки или использую специальные кольца для салфеток. (3)
Обработка результатов
9 баллов и менее - низкий уровень;
10-18 баллов - средний уровень;
19-27 - высокий уровень;
28 баллов и более - очень высокий уровень.