rubeen

Памятка для родителей о "группах смерти"

Ни для кого не секрет, что информация в сети Интернет может носить не только положительный характер, но и навредить человеку. И, в последнее время вы видели по ТВ, читали в газетах статьи и сюжеты о так называемых «группах смерти» в сети Интернет, имеющие суицидальную направленность. Наша задача сегодня донести до вас важную информацию, чтобы научились распознавать малейшие симптомы надвигающейся трагедии, чтобы рассказали другим родителям, своим знакомым о существующей на сегодняшний день опасности.

Так как, более 30% «страничек смерти» приходятся на социальную сеть ВКонтакте, которая пользуется большой популярностью среди молодежи.

gr-25022022-1

В социальной сети «ВКонтакте» существует сеть закрытых сообществ, так или иначе призывающих к суициду. Таких сообществ не меньше полутора тысяч, и это целая система. В них действуют профессионалы, которые целенаправленно ведут к смерти. С молодежью работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии.   Внушают, что есть иной мир, и вот там они — «избранные».

Организаторы и администраторы этих страниц очень хорошо понимают психологию и владеют языком молодежи. Пишут напыщенно-многозначительно-косноязычно.

Молодые люди следует по приглашениям из сообщества в сообщество, пока не получает приглашение в группу закрытую или сам не выразит желание вступить в такую группу.

Администраторы этого сообщества подготавливают к самоубийству, выдавая задания «квеста», которые участники должны выполнять, от вполне безобидных до нанесения себе увечья по нарастающей. А апогеем опасной «игры» становится самоубийство.

Как распознать опасную группу?

У каждой «группы смерти» есть свой логотип и своеобразное содержание. Характерно не только для этих закрытых групп, но и для страничек молодежи в ВК, которые уже состоят в этих группах или могут туда попасть. Именно на это должны обратить внимание родители!

Чаще всего вместо основной фотографии присутствует символика богов. Изображения ножей, лезвий, бритвы, шрамов, надрезов и капель крови на белом фоне — все эти картинки также изобилуют на сайте, приучая к мысли о смерти и страданиям. Картинки и фото в сером, черном и красном цвете. Унылые фотографии в серых оттенках, тревожные красно-черные рисунки воздействуют на психику угнетающе. При их рассматривании детская психика входит в состояние депрессии, замкнутой комнаты, из которой нет выхода.     Черный цвет — это загадочность, мифичность, потому привлекает подростка и пробуждает юношеский максимализм, внушая: чтобы попасть на «белую» сторону бытия, нужно пройти через «черное».     Серый цвет — это боязнь утраты, меланхолия и депрессия. Рассматривая серые картинки, подросток все больше утверждается в мысли, что его жизнь бесцветна, бесперспективна и бесполезна.         Красный цвет побуждает к импульсивным действиям без обдумывания. А в сочетании с черным пробуждает эгоизм, когда подросток готов на «революцию», пусть даже ценой собственной жизни.

Такие группы постоянно пополняются психоделической музыкой (самые распространенные — Psynergy Project, Twisted Mind, Beatroots и т. д), в которой биты, не совпадая с биоритмами человеческого организма, вгоняют сознание подростка в депрессивный транс, и им в таком состоянии очень просто управлять.

Изобилуют фразы о бессмысленности жизни. При этом фразы об одиночестве в этом мире, боли и разочаровании в людях замаскированы под цитаты известных авторитетных людей или слова священников.

Например:

«Вы все-таки человек, и я человек, а человеком быть — это чувствовать боль» — Марина Цветаева;

«Люди и созданы для того, чтобы мучить друг друга» — Ф. Достоевский;

«Я хочу стать человеком!» «Все, что греховное, что ненастоящее, — это временное, это подделка, это смерть!» — протоиерей Андрей Лемешонок.

А призывы к смерти вуалируются за красивыми философскими стихами.

Например:

«В 4:20 киты не проснутся,

В тихом доме не ждет их рассвет.

Звезды с неба на крыши прольются.

Играешь со мной? — Жду ответ».

В хештеге — символичные слова (логотипы групп смерти)

Например, «#морекитов», «#тихийдом», «#мертвыедуши», «#ня,пока» и т. п. — это логотипы групп самоубийц.

gr-25022022-2

Тревожными сигналами считаются рисунки бабочек — они живут только один день, и китов (они от отчаяния выбрасываются на берег). Это символика суицидальных групп.

Недобрый знак, если в рисунках есть цифры — 57, 58, названия групп в «ВК», подталкивающих к суициду, или число 50 — название книги «50 дней до моего самоубийства».

Какие признаки свидетельствуют о том, что готов совершить самоубийство

Признаки:

1. Грустные мысли в постах на соцстраничке.

2. Появились на теле увечья (царапины, надрезы).

3. Начинает раздаривать вещи.

4. Открыто заявляет о своей скорой смерти.

Что же нужно делать нам, родителям, чтобы наши дети не попали в беду.

•Подозревая, что ваш ребенок заинтересовался нежелательным контентом, проверяйте историю посещения ресурсов через браузер, но только тогда, когда он этого не видит.

•Между прочим, спрашивайте, на каких соцсетях он любит больше «тусоваться» и где бывают его сверстники. Проявите заинтересованность к жизни вашего ребёнка, что для его эмоционального равновесия на важно.

•Проявляйте интерес к чувствам. Вместо дежурного «Как дела?» спросите: «Тебе нравится твоя группа? Твой куратор? Почему?». Призыв к чувствам заставляет его давать развернутые ответы, а не примитивные: «Все ОК», «Да» или «Нет» — так вы узнаете о его эмоциональном состоянии, поняв (после нескольких дней), что вам важны его чувства, будет готов к вашим вопросам о любовных и дружественных отношениях, страхах и разочарованиях в жизни.

Проявлять интерес нужно искренне и внимательно слушать, что бы он ни сказал. Скорее всего, взрослому многое в его словах не понравится. Однако нужно держать себя в руках; ни в коем случае нельзя критиковать идеи или заявлять, что они глупые.

Пусть озвучит свою точку зрения, даже если он будет говорить, например, что смерть - это красиво, а суицид – способ перейти в другую реальность. А уже после можно постараться спокойно привести свои доводы, попробовать донести, что пока он жив, у него всегда есть возможность выбора. А смерть – это не дверь, а черта, за которой больше ничего не будет.

Что категорически запрещено делать!

Требовать пароль от соцсетей или просить показать его сообщения — это вызовет обиду и гнев за то, что родители нарушают его личное пространство, которое в этом возрасте — главная психологическая потребность.

Шпионить за ребенком.

Первая реакция родителей, которые узнали, что их дети сидят в группах, призывающих к суициду, - это усиление контроля. Мама или папа устраивают своему допрос с пристрастием, проверяют переписку в соцсетях, телефон, роются в личных вещах, а порой в довершение всего запрещают пользоваться интернетом.

Такое поведение не принесет ни родителям, ни и их чадам ничего хорошего. Единственной реакцией на подобные агрессивные действия в его адрес станет ответная агрессия. В итоге ребенок просто закроется и перестанет доверять близким. И, что самое главное, он все равно найдет способ так или иначе заходить в эти группы, только уже будет делать это аккуратно и тайно.

Употреблять фразы (даже в ссоре): «Из-за тебя у меня болит голова», «Своим поведением ты доведешь меня до больницы», «Как тебе не стыдно, ты мать довел до слез!» и т. п.

Они вызывают злость на самого себя, ведь на самом деле он любит своих родителей. В результате возникает аутоагрессия, которая подталкивает на нанесение физического вреда себе.

Лезть в душу, задавая вопросы, которые в вашей семье раньше не практиковались: «Как дела на личном фронте?», «У тебя уже был секс с этой девочкой?» и т. п.

И помните, что причины суицидов кроются не в пабликах «Вконтакте», а в семейных взаимоотношениях. Принцип «падающего — подтолкни» аморален, но на край пропасти человек становится вовсе не из-за картинок в интернете.

Многие считают, что самоубийство подростка возможно только в неполной семье. Но это далеко не так. Состав семьи не играет никакой роли и не гарантирует психологическую безопасность.

Будьте внимательны!

Прислушивайтесь, приглядывайтесь, разговаривайте и просто любите!

Протяните руку помощи, если видите, что помощь нужна!

© 2022 Минский государственный медицинский колледж

Дата последнего обновления информации на сайте