rubeen

Здоровье нации как показатель здоровья государства

Эффективная социальная политика любого государства немыслима без комплекса мер, направленных на укрепление здоровья нации. Являясь неизменной социальной ценностью, оно не может быть компенсировано какими-либо благами иных категорий.

semiya05112021

Здоровье людей, социальное и физическое, является той самой основой, которая обеспечит каждому конкретному человеку надлежащее качество жизни, а стране в целом – устойчивый социально-экономический рост.

Поэтому здоровье нации можно рассматривать как некий невещественный капитал государства.

Сегодня уже никто не рассматривает понятие здоровья только лишь как отсутствие физических болезней. Состояние здоровья определяют в динамике и в корреляции с психическим самочувствием, а также с умением противостоять неблагоприятным факторам внешней среды. К последним относятся как стрессовые ситуации, так и экологическая обстановка региона.

Причин, по которым здоровье нации может ухудшаться, несколько:

• Изменение принципов социально-экономического устройства жизни, что влечет за собой изменение социально-психологического состояния населения. Повышенная стрессовая обстановка приводит к росту смертности и снижению продолжительности жизни, а изменение экономического положения приводит к стремительному обнищанию социально незащищенных слоев населения.

• Ухудшение качества питания из-за ухудшения экономического благосостояния населения. Как следствие – преобладание в рационе недорогой и несбалансированной пищи в ущерб полезной и экологически чистой.

• Низкое качество санитарных условий, в которых проживает человек. Сюда относят некачественную питьевую воду, отсутствие инженерных коммуникаций в жилище или отсутствие постоянного жилища вообще, несоответствие санитарным нормативам местности, в которой проживает человек. Все это приводит к появлению очагов инфекций, которые ежегодно уносят множество жизней.

• Ухудшение условий охраны труда и снижение требований к технике безопасности.

•Снижение ответственности населения за состояние собственного здоровья. Отсутствие культуры поведения, которая поможет сохранить свою жизнь и жизнь членов семьи, а также наличие вредных привычек приводят к многочисленным нечастным случаям: травмам, отравлениям и т.д.

Вопрос алкогольной и наркотической зависимости стоит особенно остро. Зачастую, единственным выходом может стать только квалифицированная помощь специалиста. Сейчас существует множество порталов, которые оказывают такую помощь. Отличительной особенностью подобных ресурсов является то, что врачи, которые там работают, рассматривают человека, страдающего от алкогольной зависимости, как пациента. На самом деле алкоголизм – это тяжелая болезнь. Причины у нее могу быть самыми разными, поэтому и подход в ее лечении должен быть индивидуальным.

Однако доступность медицинской помощи в лечении различного рода заболеваний только на 10% определяет здоровье каждого конкретного человека. Еще по 20% приходится на наследственность и экологию. Основная же ответственность – 50% – лежит на самом человеке. Как он относится к своему здоровью, какие продукты питания употребляет, как соблюдает правила гигиены (внутренней среды организма, окружающей среды, социальной).

И если обратиться к составляющей здоровья, за которую несет ответственность человек, то можно найти много моментов, изменив которые, можно существенно улучшить качество своего здоровья. Самое простое – изменить рацион питания.

Поэтому любому государству, которое заботит здоровье нации, следует прививать культуру питания среди населения. Это можно сделать через различные социальные программы, посредством рекламы на телевиденье и в местах массового скопления народа.

Предотвратить заболевание гораздо легче и дешевле, чем потом его лечить. К тому же, следуя рекомендациям, можно существенно продлить годы жизни. В заботе о самочувствии каждого человека, только совокупность данных признаков в положительной динамике позволит вывести здоровье целой нации на качественно новый уровень.

Педагог-психолог А.А.Леонович

© 2022 Минский государственный медицинский колледж

Дата последнего обновления информации на сайте