Акция «Беларусь помнит. Помним каждого»

В преддверии Дня Победы в стране объявлена акция «Беларусь помнит. Помним каждого», которая проводится в Беларуси как дань памяти подвигам и судьбам тех, кто внес свой вклад в Великую Победу и освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков.

В рамках акции в Партизанском районе города Минска проходят торжественные церемонии возложения цветов к мемориальным доскам, памятникам и обелискам, где захоронены герои Великой Отечественной войны.

Учащимся УО «МГМК» выпала честь возложить цветы к мемориальной доске В.М. Чеботарева – героя Советского Союза, фронтовика-контрразведчика, героически погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании р. Бобр Минской области в июне 1944 года.

Основной наш долг перед поколением победителей – это сохранить память о каждом солдате, участвовавшем в этой страшной войне и быть благодарными за их героический подвиг.

Страницы истории Великой Отечественной войны повествуют о героическом подвиге В. М. Чеботарева: «…23 июня 1944 года началась освободительная операция «Багратион». 3-й гвардейский танковый корпус был брошен в прорыв на Борисов. Но корпус остановился, не дойдя до Крупок: путь преградила река Бобр. Между тем на противоположном берегу войска вермахта готовились оказать яростное сопротивление.

Вечером 26 июня к Бобру направился небольшой советский танковый отряд – он должен был прорваться к мосту через реку и любой ценой удержать позиции до подхода основных сил. Среди десантников шел и оперуполномоченный отдела контрразведки СМЕРШа Василий Чеботарёв. Штаб корпуса нуждался в самой оперативной информации об организации немецкой обороны на Березине, поэтому молодому офицеру дали специальное задание – привести пленного офицера. Оно стало последним в жизни отважного гвардии лейтенанта.

С первыми лучами утреннего солнца бойцы вышли к возвышенности восточнее местечка Бобр. Рассчитывали проскочить ее на большой скорости, а дальше попытаться прорваться к мосту. Но именно здесь колонну и ждала засада. Немцы открыли огонь в упор, затем неравный бой с превосходящими силами противника перешел в ожесточенную рукопашную схватку. И все же нашим бойцам удалось выбить врага с позиций, занять переправу и закрепиться на высоте. Гвардии лейтенант Чеботарёв даже смог взять в плен нацистского офицера – изменника Родины обер-лейтенанта С.С Рягликова. Но доставить предателя в расположение советских войск было не суждено.

К месту кровопролитного сражения из деревни Обчуга на помощь немцам выдвинулись власовцы, и ближе к вечеру кольцо окружения вокруг десантного подразделения начало сжиматься. В этой непростой обстановке смершевец приказал бойцам отступать, а сам прикрывал их автоматным огнем. Внезапно в 200 метрах контрразведчик увидел, как гитлеровцы схватили советскую санитарку – 18-летнюю Марию Инкину. Заметил своих и пленный обер-лейтенант: стал звать на помощь и попытался наброситься на десантника. В короткой рукопашной схватке Василий одолел эсэсовца, после чего поспешил на помощь девушке. Но немцев оказалось слишком много. Выйдя один против десятерых, он получил пять смертельных ножевых ранений. Озверевшие фашисты штыками изуродовали тело героя, выкололи глаза и вырезали на груди звезду. Погибла и Мария.

За мужество и воинскую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Василию Чеботарёву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

© 2021 Минский государственный медицинский колледж

Дата последнего обновления информации на сайте