Студенты минского медколледжа возложили венок в Брестской крепости в память о медсестре Вере Хорецкой

Автор: Алеся СИМАНОВСКАЯ

Студенты минского медколледжа возложили венок в Брестской крепости в память о медсестре Вере Хорецкой

Студенты минского медколледжа возложили венок в Брестской крепости в память о медсестре Вере Хорецкой // Фото: Алеся Симановская

В 1941 году Вера Хорецкая, выпускница этого учебного заведения, героически погибла на брестской земле.

Корреспондент «БГ» пообщалась со студентами и преподавателями колледжа, которые специально прибыли 29 апреля из Минска в рамках акции памяти.

«Просто замирает сердце от понимания того, что пришлось пережить этим людям. Мурашки по коже от осознания того, что здесь было. Когда возлагали венок, невозможно было передать чувства словами, на глаза наворачиваются слезы, сердце замирает. И эта музыка, которая играет… Мы должны быть благодарны и не только на 9 Мая приезжать сюда. Помнить каждый день и знать, что такое война», - поделилась эмоциями Наталья Шевелева, культорганизатор столичного медколледжа.

Дети с гордостью в глазах несли венок к мемориальной плите. Перед его возложением студентка Алеся Валевач рассказала о подвиге Веры Хорецкой, поблагодарила всех защитников крепости за жизнь, которую они подарили нынешнему поколению.

«Я первый раз в крепости. Испытывала гордость, гордость за своих предков, за мужество и героизм. Я безумно их уважаю и ценю то, что они сделали для нас, для нашего поколения. Это необычное место. Можно жизнь отдать за это место, за нашу Родину», - сказала Алеся.

Студенты и преподаватели поделились своими впечатлениями о Брестской крепости и о своей миссии.

«20 лет назад я здесь была. Конечно, видеть это сложно и тяжело, потому что понимаешь, сколько людей погибли здесь ради нашего будущего, будущего наших детей, внуков. Светлая память всем людям, которые защищали Брестскую крепость. Они дали нам жизнь и возможность жить на этой земле», - рассказала Ирина Протас, председатель профсоюзного комитета учащихся.

«Я первый раз в Брестской крепости. Потрясена увиденным. Это величественное место. Не зря наши соотечественники отстаивали этот клочок земли», - поделилась Людмила Кузнецова, преподаватель акушерства и гинекологии.

Историю о том, как в колледже узнали о Вере Хорецкой, рассказала студентка 5-го курса заочного отделения исторического факультета БГУ Светлана Побудей: «Я пришла работать в Минский медицинский колледж архивистом. Выполняла социально-правовой запрос и случайно обнаружила у себя в фонде зубоврачебной школы около 2 000 дел. Кроме того, мы готовимся к 110-летию со дня образования нашего училища, которое открылось в 1907 году.

По словам Светланы, в 1941 году весь архив сгорел. Нынешние сотрудники колледжа начали самостоятельно потихоньку восстанавливать историю. Учитывая то, что все медики до войны были военнообязанными, в первую очередь они обратились в архив Министерства обороны и в музей Великой Отечественной войны. Стали выяснять и восстанавливать списки выживших и погибших.

«Как-то заведующий отделом письменных и изобразительных источников Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Галина Павловская сказала, что они от профсоюза поехали в Логойск на экскурсию и попали в Логойский краеведческий музей. Кто-то из сотрудников услышал о Вере Хорецкой, о том, что она окончила медицинский техникум. Никто не вспомнил после поездки, какой это был медтехникум. Когда мы со своим неравнодушным и инициативным научным руководителем Сергеем Кауном обратились в Логойск, нам сказали, что девочка окончила наш минский медтехникум в 1939 году по специальности «зубной техник» - продолжила свой рассказ Светлана Побудей.

Вера Хорецкая родилась на Минщине в деревне Октябрь Логойского района. Добровольцем она пошла в Красную Армию, участвовала в освобождении Западной Беларуси и потом уже защищала Брестскую крепость. 19-летнюю девушку в госпитале называли ласково Верочкой. Погибла она в 1941 году.

В ту роковую июньскую ночь она вместе с батальонным комиссаром Николаем Богатеевым (погиб на глазах Веры в рукопашной схватке) вытаскивала больных из пылающего здания. Она, узнав, что среди пограничников много раненых, бросилась к ним, успела перевязать нескольких солдат. Недалеко упал пограничник Кукушкин (имя и отчество его не установлены). Вера бросилась к нему, стала перевязывать и не сразу заметила двух гитлеровцев. Прикрывая собой бойца, она крикнула: «Стойте! Здесь раненые!» Автоматная очередь оборвала ее последний крик. Медсестра Вера Хорецкая была в упор расстреляна фашистами.

Описание этого подвига позже нашли на комсомольском билете другой медсестры.

Старшая медсестра Прасковья Ткачева вспоминала: «Из всех 28 работников, дежуривших в эту страшную ночь, в живых остались всего четверо».

Родители Веры знали только о том, что она пропала без вести. О ее гибели и о месте захоронения они узнали только в 1964 году, когда были рассекречены материалы по обороне Брестской крепости. В 65-м мать героини Ева Павловна с двумя дочерьми побывала в Брестской крепости на месте гибели Веры.

Семья Хорецких пережила много горя. Сын Евы Павловны Иван погиб на фронте, муж Петр как отец партизана и двухлетний сын Евгений были расстреляны карателями в 1942 году. И вот через 19 лет после окончания войны выяснилось, что дочка Вера тоже погибла.

Несмотря на все пережитые горести и испытания, Ева Павловна прожила 102 года.

21 сентября 1971 года имя Веры Хорецкой занесено на гранитные плиты мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

«Вера Хорецкая у нас - одна из числа героев. Мы надеемся, что в нашем фонде окажется еще много героев, о которых нужно знать. Ситуация такая, что прошлое очень героическое, но о нем никто не знает. В общем, не разрабатывались фонды, и у нас там такой клад нашелся случайно», - рассказала Светлана.

Довоенный состав учащихся восстанавливается по справкам, которые приносили выжившие после войны. Они хотели подтвердить этими справками то, что они когда-то обучались в Минском медицинском колледже.

«Там такие биографии, что мы в музей Великой Отечественной войны и музей истории медицины передали некоторые части документов на хранение. У нас делопроизводство велось на бланках немецкого оккупационного правительства. И документы оказались очень редкими. Вот так вот мы выстраиваем сейчас нашу планомерную работу. Осталось 2 800 папок, из которых еще выявятся герои», - поделилась с «БГ» архивист колледжа Светлана Побудей.

Мать Хорецкой возлагает венок на место захоронения защитников крепости

Мать Хорецкой возлагает венок на место захоронения защитников крепости

Мать и сестра Хорецкой в Брестской крепости с экскурсоводом

Мать и сестра Хорецкой в Брестской крепости с экскурсоводом

Мать и сестра Хорецкой в Брестской крепости с экскурсоводом

Мать и сестра Хорецкой в Брестской крепости с экскурсоводом

Встреча родных Хорецкой с сотрудниками мемориала

Встреча родных Хорецкой с сотрудниками мемориала

Медсестра Вера Хорецкая

Медсестра Вера Хорецкая

Вера Хорецкая

Вера Хорецкая

Вера Хорецкая

Вера Хорецкая

Комсомольский билет, на котором описан подвиг Хорецкой

Комсомольский билет, на котором описан подвиг Хорецкой

 

 

Источник

 

 

© 2018 Минский государственный медицинский колледж

Дата последнего обновления информации на сайте