Наш город Минск

gerb minsk

 minsk1От первого упоминания до конца XVIII века. Минск – город Белой Руси с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Союзного государства России и Беларуси, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств. Минск – город с богатым историческим прошлым, который как любой старинный город имеет предание о своем происхождении. Согласно ему город основал славный богатырь-знахарь по прозвищу Менеск, поселившийся в стародавние времена у моста на реке Свислочь возле дороги. Менеск построил на Свислочи удивительную каменную мельницу на семь колес. На его мельнице мука мололась не из зерна, а из огромных каменных валунов. Грохот необычных жерновов был слышен далеко – тем самым Менеск устрашал недобрых людей и привлекал внимание сильных и пытливых. В полночь Менеск разъезжал на своей мельнице по селениям и набирал дружину из смелых и сильных людей, из которых позднее сложился целый народ и поселился рядом с мельницей. Тут и был основан город, названный по имени богатыря – Менск. Первое упоминание о нем в древнерусской летописи "Повесть временных лет" относится к 3 марта 1067 г. Читать далее…

minsk2 Конец XVIII века – 1941 г. Под скипетром русского царя Минск получил возможность развития. Белорусская часть населения Минска, составлявшая в нем незначительное меньшинство, с радостью и надеждой восприняло установление новой российской власти. В 1802 г. общественность Минска принимала с визитом Александра І. 16 июня 1812 г. началась война между Россией и Францией, а уже 26 июня Минск занял французский корпус маршала Даву. Зажиточные горожане польского или ополяченного происхождения приветствовали французов как освободителей от русской державы, в то время как белорусская часть населения сохраняла исключительную верность русскому царю. Минск стал центром департамента восстановленного Наполеоном Великого княжества Литовского. Административный совет департамента, состоявший из местной польской аристократии, обеспечивал режим оккупантов в городе и вынужден был больше заботиться об обеспечении армии Наполеона рекрутами, продовольствием и фуражом. Минск стал центральным провиантским складом и крупнейшим эвакуационным пунктом для раненых в тылу французской армии. Жители Минска страдали не только от постоянных поборов и налогов, но и от мародерства, которое приобрело огромные масштабы. 17 ноября 1812 г. в Минск вступило освободительное российское войско, и город снова стал губернским центром Российской империи. Читать далее…

 

 

minsk3 Великая отечественная война 1941-1945 гг. Великая Отечественная война представляла собой очередное за тысячелетнюю историю вторжение объединенного Запада на земли Руси с целью захвата обширных восточнославянских земель и духовного и физического порабощения русского народа, западная ветвь которого (белорусы) традиционно грудью встречала первую и самую мощную ударную волну. Как и прежде активную помощь завоевателям оказала определенная часть местного населения, оторванная от своих западнорусских корней и прикрывавшая свое предательство и нацистские убеждения псевдопатриотическими лозунгами. Главной же особенностью данной очередной агрессии Запада в сравнении с предыдущими была идеологическая подоплека противостояния: в этот раз Западом двигала нацистская идеология, представлявшая собою логический апогей развития западной цивилизации, замешанной на антихристианском культе человека (как животного), ощущении классовой и расовой исключительности и доминированию и стремлении к их установлению, а также на подавлении и насилии как основном способе общественных отношений и инструменте организации. Читать далее…

minsk4Нацистский коллаборационизм на оккупированных землях Белоруссии. Белорусские нацистские коллаборационисты (как и их украинские побратимы-бандеровцы) играли немаловажную роль в поддержании оккупационно-террористического режима. Следует отметить, что удельная доля коллаборационистов среди белорусов была самая низкая из числа народов и народностей, проживавших на территории СССР. Таковых, по данным собственно немецких архивов, было не более 70 тысяч человек. Во многом это объясняется большим влиянием религиозной принадлежности на расположенность к сотрудничеству с немецко-фашистским режимом. В частности, подавляющее большинство украинских нацистов-бандеровцев принадлежало к униатской церкви, притом униатские парохи и даже сами униатские митрополиты – духовные руководители дивизии СС «Галичина» Андрей (Шептицкий) и Иосиф (Слипый), – были главными вдохновителями не только сотрудничества их паствы с германскими нацистами, но непосредственно проведения карательных акций и политики геноцида русских, белорусов, поляков, евреев. Украинский 118-й шутцманшафт батальон в подчинении зондер-батальона СС сжег вкупе с многими другими знаменитую белорусскую деревню Хатынь со всеми ее жителями. Наибольшее число коллаборационистов было среди крымских татар, латышей и эстонцев: на 3 белорусских карательных батальона (при гораздо большей численности самих белорусов) приходилось 9 крымско-татарских, 22 эстонских, 37 литовских, 49 латышских и 58 украинских (большинство – из Западной Украины). Несложно заметить, что среди данных этнических групп и в наши дни происходит стремительное возрождение неонацизма, поддерживаемое на уровне политических лидеров. Читать далее…

minsk5 1945 – 1991 гг. Минск лежал в руинах. Такими выглядели его центр, значительная часть Советской улицы, университетский городок. Из 332 предприятий уцелели 19. Оккупанты уничтожили 79 школ и техникумов, 80 % жилого фонда. Разграблению подверглись Картинная галерея, филармония, Академия наук, Минская библиотека, Белгосуниверситет, театр Оперы и балета, множество школ, музеев и т.д. Читать далее…

 

 

 

 

 

 

minsk6 Современность (с 1991 г.) В Конституции Республики Беларусь статус города Минска определяется как столицы Республики Беларусь, как главного административного центра страны. Читать далее…

 

 

© 2017 Минский государственный медицинский колледж

Дата последнего обновления информации на сайте