1945 – 1991 гг.

gerb minsk

minsk51945 – 1991 гг. Минск лежал в руинах. Такими выглядели его центр, значительная часть Советской улицы, университетский городок. Из 332 предприятий уцелели 19. Оккупанты уничтожили 79 школ и техникумов, 80 % жилого фонда. Разграблению подверглись Картинная галерея, филармония, Академия наук, Минская библиотека, Белгосуниверситет, театр Оперы и балета, множество школ, музеев и т.д.

Таким увидел Минск послевоенный председатель Минского горисполкома К.И.Бударин: "Сюда я приехал 3 июля с оперативной группой горкома и обкома. Мы встретили страшную загрязненность Минска: трупы людей и лошадей, пожары. Населения в центральной части города почти не было. На окраинах население сохранилось. Потом начали возвращаться люди из сел, из лесов. Мы провели первоначальную перепись. У нас получилось 103 тысячи человек. Конечно, если бы Красная Армия пришла на 2-3 дня позже, немцы бы всех угнали…".

Сохранились больницы, хлебозавод "Автомат", типография имени Сталина, авиазавод, мясокомбинат, кожевенный завод, галантерейная фабрика, ТЭЦ-2, 2 костела, несколько православных храмов, водопровод, пивзавод, ликероводочный завод, театры и другие промышленные, культурные, социальные объекты города.

Восстанавливалось довоенное административно-территориальное деление Минска. Руководящие органы на 70 и более процентов наполнялись новыми людьми, главным образом, из числа участников войны, бывших партизан, а также прибывавших из советского тыла номенклатурных работников.

В 1944–1945 гг. имена минских подпольщиков пополнили скорбный список погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них: В.Бадей, А.М.Боголейша, К.В.Володько, П.В.Гавинович, Т.Т.Клецко, А.М.Кнырко, И.А.Ломако, Я.М.Милинкевич, В.Селявко, П.Ф.Симоненко, Ф.Фурсеев, С.В.Яковлев и др.

8 октября 1944 г. состоялся первый массовый выход горожан на восстановление белорусской столицы. В специальном отчете об этом отмечается: в первый день массового выхода на восстановительных работах трудилось 33 тыс. человек, из них – 4 050 неорганизованного населения. Только за один день разобрано, очищено от раствора и сложено в штабеля 1 316 000 штук кирпича, выбрано кирпичного боя и уложено в штабеля – 2056 кубических метров, разобрано и уложено в штабеля бутового камня – 403 кубических метра, собрано металла – 1065 тонн.

Состоявшаяся в августе 1945 г. ХI сессия Минского городского совета утвердила бюджет города на 1945 г. в сумме 78 813 000 руб. Почти 50 % этих денег направлялось на восстановление и развитие народного образования, здравоохранения, на другие социально-культурные нужды, 27 % – в жилищно-коммунальное хозяйство. Данных расходов было недостаточно для поддержания нужных темпов достижения довоенных экономических, культурных показателей. По ходатайству руководства БССР союзное правительство выделило в 1945 г. дополнительно на восстановление и развитие Минска 220 850 000 руб. Данные суммы позволили уже в первые послевоенные годы начать создание в белорусской столице автомобильного, тракторного заводов, тонкосуконного комбината и других мощных промышленных предприятий, значительно менявших в лучшую сторону инфраструктуру белорусской столицы.

К 1945 г. в Минск возвратились коллективы театра Оперы и балета, филармонии, театра имени Я.Купалы. В Минске открылся Музей истории Великой Отечественной войны, начали функционировать Белгосуниверситет, политехнический, педагогический, медицинский, юридический институты.

В июне 1945 г. Белорусская ССР стала одной из учредительниц Организации Объединенных Наций за вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Учитывая это, руководство Минска и Минской области подготовили в союзное правительство документы на присвоение Минску за мужество и героизм в годы войны почетного звания "Город-герой". Но награда пришла значительно позже. 14 мая 1945 г. Минск стал городом республиканского подчинения.

За послевоенные четыре с половиной десятилетия Минск стал экономическим центром Советской Белоруссии и одним из крупнейших индустриальных центров Советского Союза. В 1990 г. в городе насчитывалось 54 производственных и научно-производственных объединения, 162 промышленных предприятия на самостоятельном балансе. Они давали около 26 % общего объема промышленной продукции республики. В Минске был сосредоточен выпуск всех производимых в республике тракторов, мотоциклов, велосипедов, холодильников, радиоприемников, наручных часов, значительная часть грузовых автомобилей, станков, автоматических линий, электронно-вычислительных машин, телевизоров, приборов и других видов промышленной продукции. В городе получило развитие производство тканей, обуви, швейных и трикотажных изделий, продовольственных товаров, имелась также широкая сеть предприятий торговли и бытового обслуживания.

Сформировавшийся промышленный комплекс столицы оказывал возраставшее с каждым годом влияние на развитие всего народного хозяйства республики. Многие минские предприятия были головными предприятиями производственных и научно-производственных объединений в других городах Беларуси. Продукция минских заводов машиностроения и металлообработки, приборостроения и радиоэлектроники использовалась при техническом перевооружении предприятий и отдельных производств во многих отраслях экономики республики. Столичные научно-исследовательские, конструкторские и проектные организации проектировали многие важные промышленные объекты республики, разрабатывали новые технологии производства, конструкции машин и оборудования, приборы и многие другие промышленные изделия. Многие предприятия города имели общесоюзное значение, кооперировались с другими предприятиями Советского Союза. Промышленность Минска, как и всей республики, сформировалась как один из крупнейших сборочных цехов СССР. Разнообразная продукция с минской маркой в большом количестве поставлялась во все уголки Советского Союза, экспортировалась более чем в 80 стран Европы, Азии, Африки и Америки, удостаивалась многих золотых и серебряных медалей на престижных международных выставках и ярмарках.

В 1945–1990 гг. город добился неоспоримых успехов в развитии промышленности и городского хозяйства, но это развитие шло противоречиво. С одной стороны неизмеримо вырос промышленный потенциал, минчане своим трудом приумножали общественное достояние, улучшалось их благосостояние. С другой стороны, эти годы характеризовались нарастанием трудностей и противоречий в экономическом и социальном развитии страны, в том числе и города Минска.

Произошло отчуждение трудящихся от средств производства, труда и распределения его результатов. К государственной собственности стали относится, как к чужой, что проявлялось в распылении капиталовложений, большом количестве незавершенных строительств и убыточных предприятий, нерачительном использовании природных богатств, средств и ресурсов. Негативное влияние на экономику оказывали бюрократизация жизни, "кризис доверия" к коммунистическим идеалам, углубление социального неравенства.

Ситуацию особенно усугубила волюнтаристская «перестройка», творцы которой во главе с М.Горбачевым и идеологом А.Яковлевым планомерно подготавливали грядущее разворовывание и разрушение государства. Упразднив при помощи «странной» автокатастрофы всерьез претендовавшего на пост главы советского государства героя войны белоруса Петра Мироновича Машерова и охотно заключив тайные соглашения с западной элитой, «творцы перестройки» вместо преобразований занялись ломкой сложной системы хозяйственных связей, создав в них искусственные разрывы, что в условиях высококооперированной экономики означало ее крушение.

В третьем квартале 1988 г. началось падение производства, вскоре принявшее форму обвала. В СССР разразился глубочайший экономический кризис, который можно отнести к самым продолжительным в истории мирового хозяйства. Только за 1989–1991 гг. национальный доход сократился на 33 %, что соответствовало уровню великой американской депрессии 1929–1933 гг.

Отличительной особенностью Минска стало то, что кризисные явления здесь проявились значительно позднее. Только в 1991 г. впервые произошло падение промышленного производства. Сказывалось многое: и один из самых высоких в СССР валовой внутренний продукт на душу населения, и образованность жителей города, квалифицированная и дисциплинированная рабочая сила, близость к традиционным союзным и европейскому рынкам, а самое главное – высокая по советским меркам техническая оснащенность минских промышленных предприятий.

В июле 1990 г. политическое руководство СССР приняло решение о переходе к рынку. В истории народного хозяйства Минска наступал новый катастрофический этап.

Начало 1990-х гг. стало временем потрясений в истории Белой Руси и ее столицы. 27 июля 1990 г. вопреки воли подавляющего большинства белорусов Верховным Советом БССР принята Декларация о государственном суверенитете БССР (выходе из СССР), а 25 августа 1991 г. Декларации придан статус конституционного акта.

 

© 2017 Минский государственный медицинский колледж

Дата последнего обновления информации на сайте